轉載-媽媽,用心做就好了



書名:《媽媽,用心去做就好》

文=洪蘭

剛讀這本書時,頗不以為然,如果擁有三個孩子都考上首爾大學就算成功的話,台灣這種成功的媽媽太多了,但繼續讀下去後,我承認作者是成功的,因為她的三個孩子每人都能適性發展,去做自己最想做的事,不補習,不一窩蜂地趕時髦,而且兄友弟恭,對父母孝順,勤勞節儉,成功了也不驕傲,這個母親真可謂是成功了。尤其在現在的社會中,她帶孩子的方式可說是一盞明燈,給一些不想隨波逐流,又沒有勇氣去對抗潮流的父母信心。

每個孩子不同,同一父母所生,作者的老大、老二、老三個性都不同,我們怎能拿自己的孩子去和別人相比,把別人的模式硬套在自己身上?作者很正確地看到人生不能什麼都擁有,必須列出優先順序,決定輕重緩急。家是為人而存在的,人不是為家而存在的,所以不要花太多時間和精力在清潔打掃上,她把打掃房子的時間拿來陪孩子玩,她要為孩子活,不為乾淨的家活;她和孩子玩槍戰,倒地裝死,一開始老二還會說「不要被媽媽騙」之類的話,後來看她真的倒地不起,三個孩子急得嚎啕大哭,赤子之心真是令人感動。

我們和孩子嬉戲的時間很短,一般來說,? Q歲以後孩子就不再和父母玩,但童年和母親一起在地上翻滾的記憶卻是後來母子親密關係的基礎。孩子比較重要,家髒亂一點又有什麼關係呢?很佩服作者的勇氣,每次她的婆婆來,諷刺地說:「你們要搬家嗎?」她能坦然接受責難,而不屈服是不容易的,也因為作者的自信心足,所以可以在別人送幼稚園的孩子去學字母時,讓自己的孩子在家裡玩。因為「入學前學會了字母,上課就無趣,孩子就會討厭學校生活」,當然是對,但不知台灣有多少父母可以抵抗因「不要輸在起跑點上」錯誤的廣告詞所引發的潮流?

作者一開始信心動搖,也曾教孩子字母,但老大開竅開得慢,字母還沒教會,老二在一旁已學會了,獨自大聲地朗讀報紙新聞,此時她才恍然大悟,孩子對有興趣的事物自然會去學習,如果強迫硬逼地去滿足大人的面子,只會得到反效果。果然上課時,只有老大目不轉睛地盯著黑板,不但學會了所有字母,還因上學可以學到新東西而很喜歡上學。

看到這段真是很感慨,台灣有多少孩子該玩時沒玩到,在補習班學開學後老師要教的東西,開學後又百般無聊地坐在教室中聽老師重複自己已經學會的東西,如果上學都是炒冷飯,我們能怪孩子在課堂上東張西望、注意力遊離、好動嗎?? 鄔L們不喜歡上學嗎?孩子該玩的沒玩到,反而喪失學習興趣,真是得不償失。太早教孩子可能是傷害,比人家起步早並沒有任何了不起,人生是馬拉松,不是百米衝刺,沒有不要輸在起跑點上這句話,堅持到底才是最重要的,父母不可盲從。

作者回學校去讀書後,洗完碗筷便坐到書桌前,這時原本在看電視的孩子就會拉張椅子坐在她身邊,大家一起看書,我想這個身教才是她真正成功的地方。孩子最不喜歡聽的便是媽媽說「快去讀書」,媽媽越是碎碎念,孩子越是不想讀,但如果是自己想讀的話,感受就不同了,所以她的老大上國一後,會害羞的向母親告白「媽媽,上了國中後,讀書變得有趣了」。

開竅早晚並不重要,重要的是動機,在本書中我們看到一位開明的母親雖然也是摸著石頭過河,也會犯錯,但只要親子關係融洽,給孩子成長的空間,即使沒有補習,三個孩子也能考上理想大學,走上人生的康莊大道,最重要的是和父母都很親密,母親生病時會煮稀飯來服侍。本書可以讓很多台灣的父母勇敢地放手讓孩子走出和別人不一樣的路來。

〈本文作者為國立陽明大學神經科學研究所教授〉
創作者介紹
創作者 幸福教練-部落格 的頭像
幸福教練-部落格

《幸福筆記》

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()