每個孩子 都很喜歡聽故事,故事的世界充滿想像和驚喜, 因此他們總是人手一本,樂此不疲. 父母們可以善用孩子們的好奇心,順著他們的興趣, 讓孩子們沉浸在書香世界.


 


近年來繪本故事十分盛行,除了精彩的故事外,精美的插畫更是一大特色. 孩子們在閱讀的同時, 還能培養美的欣賞能力 ,藉著欣賞插圖, 可以提升孩子的想像力.


 


選擇適合的繪本故事十分重要, 一般來說,事內容不要太複雜,插圖畫面要生動、自然,即使不看文字,也能看圖說故事,享受欣賞繪本的樂趣.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

孩子的學習素材其實無所不在 ,寓教於樂的方式則是必勝的法寶.在孩子們自學期間,我嘗試以各種遊戲方式,引導他們全方位學習,“大富翁”,便是其中的教材之一.


 


大富翁,可算是年代久遠的遊戲,創立於1962年,它有台灣之旅、世界之旅、大陸之旅等版本.透過遊戲可以輕鬆認識世界各國及台灣、大陸各城市.此外還可藉由大富翁遊戲,培養孩子的理財和消費觀, 這種金錢觀的訓練,應該從小予以啟發教導.


 


東東和庭庭很喜歡玩大富翁,庭庭甚至可以牢記各國國名及各城市名稱,也因此對世界地圖和台灣地圖產生濃厚興趣,當然,識字是額外的收穫.兩個孩子玩大富翁時,很容易看出不同的個性. 哥哥較穩重, 會瞻前顧後,不會一味亂買土地,他總會留下一些錢作為蓋房子的準備金.妹妹則是一直狂買土地,卻沒錢蓋房子.我常會適時提醒妹妹別忘了蓋房子喔!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

  • Nov 22 Wed 2006 12:07
  • 讀經

中國的四書五經是古人的智慧結晶,即使身處現代的人們,仍可從中獲益.民國以來,白話文大行其道,很多人捨棄固有經典,其結果是新一代的年輕人,語言能力低落,錯別字及誤用詞語的情形令人慘不忍睹.


 


可喜的是近年來,許多有心人士大力提倡兒童讀經.兒童的超強記憶能力, 的確是背誦古文經典的最佳時期. 就如古人所言,熟讀唐詩三百首,不會作詩也會吟,這正是讀古文經典可訓練語文能力的最佳說明.


 


還記得東東兩歲時,我教他背誦唐詩, 很快便背會十幾首唐詩.五歲時,我教他背誦三字經、弟子規、心經.雖然內容對他而言有些艱深,但是孩子們其實並不以為意, 他只是單純的背誦這些文字,我再稍加解釋,他便能輕鬆背誦,並且順便吸收做人、做事的道理.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

卡通,一直是孩子童年時期的好伙伴.大部份學齡前的兒童,每天要花兩到三個小時觀賞卡通.因此,卡通對孩子的影響力不容小觑!


 


東東和庭庭都是卡通迷.從可愛巧虎島、小魔女DO RE MI、珍珠美人魚、神奇寶貝超世代等等,都是他們百看不厭的卡通節目. 值得一提的是這些卡通都還算具有正面教育意義,所以我並不會限制他們觀賞這類型卡通.


 


因為東東對神奇寶貝情有獨鍾,甚至對大部份的神奇寶貝名稱及特性都如數家珍.他還間接從卡通中學習識字,就在短短兩、三個月中, 我發現他的識字數量大增.另一個有趣的現象,東東很喜歡模仿卡通中的神奇寶貝訓練家小智,所以他會把小智的說話方式融入自己的生活中,大人們都覺得東東的語彙表達能力極佳.其實他是經由卡通的耳濡目染中,學會很多表達想法的句法,這是我始料未及的結果.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大自然的變化四時皆美,生活之美更是比比皆是. 對於初來世界的幼兒,如何引領他們欣賞 、體驗人生?其實是很重要的生活課題.


 


孩子們對世界充滿好奇,迫不急待想要以各種方式探索世界.身為父母,最重要的職責便是帶領孩子欣賞生活、以不同的角度和心情看世界.


 


我們常帶東東和庭庭到戶外走走, 豐富他們的生活經驗.還記得參觀桐花祭活動時, 兄妹倆目睹白雪紛飛、雪花片片的情景,開心極了,也被眼前的美景所震懾,直說好美喔!我們還登高去俯看四週的景緻,  兄妹登高望遠,才知道風景原來可以如畫!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

幼兒是人類世界的初訪者, 對所有的人 、事、物,並沒有太多主觀的意識. 他們對所處世界的看法,全來自父母的引導, 人格的形成完全仰賴父母的塑造.


 


因此, 父母看待孩子的角度,影響了對孩子的引導方式,也決定了孩子的表現. 以讚美方式引導的小孩,充滿自信.以責備方式引導的小孩,容易自卑.


 


父母常會抱怨孩子不好管教,並認為用打罵方式乃不得已的手段.事實並不然, 當孩子做錯事,  他們通常會很懊悔,內心惶恐不安,其實早已經得到處罰.接著他們需要的是被了解, 更重要的是如何加以適當引導, 讓孩子知道自己錯在那裏?應該如何改善?


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

大部份的父母都很重視孩子的學業能力.因此,即使是幼兒時期也會以教導語文、數學等智能學科為主.事實上, 學習不應該只是狹隘的智能學習,對人們的一生來說,人格教育才是影響一生的關鑑.尤其在幼兒時期,正是品格教育養成的重要階段,應當列為重點學習項目.


對全職媽媽來說, 生活教育其實是最好的品德教育素材.我記得東東和庭庭有一次在速食店玩耍時,別的小朋友把一張貼紙遺落在地上,庭庭見狀馬上撿起來放進自己的口袋.當我問她貼紙從那來?她告訴我『貼紙自己掉進她的口袋,』果然是一派天真的謊言.我告訴她,丟掉貼紙的小朋友, 一定很難過,也請她想一想,如果自己心愛的玩具不見了,會不會大哭?庭庭立即表示,願意把貼紙還給小朋友, 她還提醒小朋友,『把你的貼紙保護好,不要讓它跑進別人的口袋喔!』


 


這種生活小插曲,經常發生在孩子們身上.如果能善用生活事件,予以機會教育,除了品德教導外,人格的塑造正在一點一滴的形成.這個工程是最重要而且最基礎的教育.勿以善小而不為,勿以惡小而為之.讓孩子們懂得分享、感恩、惜福,也能夠設身處地為他人著想,這樣的品德教育才是孩子一生最珍貴的資產.


 


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

成績好及喜歡看書其實是兩回事. 有些孩子只看課內的書,對課外的書一點也不感興趣.但是最近基測又常考課外題,真是急壞了很多父母!


 


還記得東東和庭庭每次到餐廳吃飯,只要餐廳有書可看,兄妹兩人一定各拿一本書,認真在位置上看書.這景象羨煞了好多媽媽, 連我的姊妹都忍不住向我討教如何培養孩子的閱讀習慣?


 


其實培養孩子的閱讀習慣是越早越好.當孩子兩歲時,我就開始陪他們翻書,三歲後就開始看繪本故事,孩子們每晚就在床邊故事的陪伴下入眠,因此他們一直很愛看書.現在東東已是大班的學生, 庭庭則是上小班,我們常去逛書店, 兄妹兩人可以坐在小凳子上看書,一看就是兩個多小時,而且樂此不疲.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

孩子是天生的好奇寶寶,最愛發問.小到螞蟻為什麼愛甜食?大到大象是站著睡?還是躺著睡?無所不問,常讓很多媽媽招架不住.


事實上問問題是很好的學習方式,媽媽可以透過孩子的問題,了解孩子的興趣,也可看出孩子的思考模式,經由問題加以引申學習.


 


東東超愛問問題,而且對大人的回答也十分挑剔.如果大人的回答不能讓他信服,他的口頭禪是『然後呢?』總要大人不斷詮釋,用盡各種方法回答,直到他滿意的答案出現,才會善罷甘休.


 


或許大部份的父母,都沒有太多的時間可以回答孩子 的問題.因此很多缺乏耐心的父母,常大手一揮,阻止孩子 不斷的發問.當然,對於孩子 的問題,父母也很少用心看待、認真回應, 也就阻斷了孩子的學習,讓孩子 失去成長的機會,父母也失去親子溝通的良機.


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

孩子們在成長過程中, 會面臨許許多多的問題,這些問題是滋潤他們成長、茁壯的養份. 但是很多父母會忍不住插手,使得孩子錯失歷練的機會.


 


孩子其實都有自己動手的慾望.很多日常生活中的瑣事,他們都想試一試.但是能力不足,經驗又不夠,所以並不容易一下子就成功.如果再遇上性急的父母, 自然是一把搶過來做. 這樣一來,不但使孩子有挫敗感,也失去學習的機會.聰明的媽媽,其實只要一句鼓勵的話,『再試一下,你可以做到喔!』孩子們因此而充滿勇氣, 也培養了解決問題的能力.


 


還記得有一回, 我帶孩子們到肯得基,東東和庭庭在遊戲區玩的很開心.不一會兒,肯得基的大姊姊拿出汽球分送給所有孩子.庭庭和東東拿到可愛狗狗形狀的汽球, 後來他們開始玩溜滑梯,妹妹順手將汽球放在旁邊.一個小女孩馬上拿走, 妹妹哭著要汽球, 但小女孩不為所動, 始終不肯把汽球還給妹妹.我請東東先和小女孩溝通, 但仍無所獲, 他只好轉向去和小女孩的媽媽溝通,終於在小女孩的媽媽要求下,她心不甘情不願把汽球還給庭庭.東東覺得小女孩很可憐,就大方把自己的汽球送給她,小女孩於是笑顏逐開.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()