【三、學習篇】


  學習不再是孩子的專利,這是近年來人們共同的認知。學習不應該成為獲得權勢或名利的手段,更不是為了爭取高分,學習只該有一個目的,那便是獲得學習的快樂。


=================================================================


【開放學習】


  人們從一出生便需要開始學習,生活中處處需要學習。抱持著開放的態度,學習所有值得學習,或是自己有興趣學習的領域,讓學習不再是一件苦差事,而是有趣的事。


  不可否認的,在就學階段的孩子,學習是天職。學校所教導的知識是一種學習。但絕不是意謂著孩子的學習,只在學校中進行。生活中其實有更多學習活動。而父母正是孩子人生中的第一個老師,帶領孩子學習認識這個世界。小至生活習慣,大至價值觀的建立,都是在平日生活中點點滴滴累積學習。  父母不妨帶領孩子探索人生,多看,多聽,多學習,發掘學習的樂趣。


【樂在學習】


  學習不只是知識性的學習,做人的道理,做事的方法,專業的技能,休閒的才藝,都值得我們用心學習。只是我們向來把學習當作獲得功名,求取利祿的捷徑。學習只是為了得高分,取得高文憑,獲得好工作。不但沒有得到學習的樂趣,甚至只是學習一些不實用的死知識,失去學習的意義,實在很可惜!


  學習「如何學習」?是孩子們應該投入的課題,如何讓學習更有樂趣,則是父母和師長可以努力的方向。學習如果充滿樂趣,或者是讓孩子找到自己真正有興趣的事情,自然能積極學習,即使再苦,也能讓人甘之如飴,真正得到學習的樂趣,樂在學習中。


【終生學習】


  人的一生,除了學生時代的學習,出社會是另一個階段的學習。工作技能和專業知識都需要再學習。然而很多人一離開學校,便捨棄學習,實在是曲解了學習的意義。俗話說:『活到老,學到老』,人生的每個階段,其實有不同的課題值得學習。成年以前,學習生活的各種基本知識和能力,培養獨立人格。成家立業後,學習如何發展自己的事業?學習如何經營婚姻?學習如何活出精采的人生?人生的下半場,可以學習第二專長,開創事業第二春,也可以嘗試以往沒有時間,沒有機會學習的新領域。沒有壓力的學習,純粹是為了學習而學習,更能得到學習的樂趣。"學習這件事,終其一生都可以不斷進行。"終生學習"真是豐富人生最棒的妙方。


 

創作者介紹
創作者 幸福教練-部落格 的頭像
幸福教練-部落格

《幸福筆記》

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()