目前日期文章:200704 (11)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要


大家好,我是兩個月大的光頭妹!




我已經 4個月大囉!那你多大啊! 



看過這麼酷的赤蝟妹嗎?

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

兩年的全職媽媽生涯,讓我有機會把各種教養理論和自己的教養觀念,來個實戰大檢驗!當然, 6年多的媽媽實務經驗,更有助於我認清什麼才是對孩子重要的教育?各位看倌請聽我道來!


不論你是新手媽媽、資深媽媽、全職媽媽還是兼職的半日媽媽,你都可以適用以下的十大教育:


一. 睡前教育---不論是全職或半日媽媽, 我發現善用睡前時光,不但可增進親子關係, 還可以讓孩子們在愉快的氣氛下快樂入眠,不論是說故事、念唐詩、唱英文歌或是唸台語兒歌等等都是不錯的選擇,日積月累你將有驚人的發現!


二.遊戲教育---對孩子而言,遊戲是最佳的學習方式,透過遊戲孩子們很容易就學會很多東西,例如用連連看的方式可以輕鬆學會數字.


三.閱讀教育---成為閱讀的愛好者,對孩子將終身受用無窮,所以應及早培養孩子的閱讀習慣,可從繪本故事入門,當然,親子共讀是最佳的方式.


四. 生活教育---也就是從生活中培養孩子的生存技能,不論是灑掃應對,多讓孩子學會如何獨立生活, 免得孩子將來成為生活的低能兒.


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

我們家東東,最近迷上玩五子棋,常常央求爸爸和他對戰. 東東從剛開始的不知如何下手?到後來已懂得使用戰術,老媽都已不是對手,東東進步神速,更重要的是他完全樂在其中!


 


時下許多家長們很熱衷送孩子學各種才藝,除了費用不低外,光是上下課的接送,其實也蠻耗費時間.如果能在家庭中培養共同的興趣,就像是下五子棋或圍棋,不但可以訓練思考能力,更難能可貴的是,親子關係就在對奕的過程中,增進彼此的情感,建立起家庭共有的美好回憶!


 


孩子們的成長只有一次,與其把時間花在無意義的接送過程中,不如多用點心思陪孩子玩.不論是堆積木、玩拼圖、下棋或是玩大富翁等等..都可以拉近親子關係,這些愉快的經驗絕對是金錢買不到的!各位爸爸媽媽們不妨也來試試!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

星期天,對一般人而言,總想在家好好休息.我們家的公主和王子卻精力旺盛,連趕三場,老媽也只好相陪.


 


首先,我們先到文化中心聽"大姐姐說故事",接著我們前往科博館,然後則是到麥當勞參加"幼兒律動".這一連串活動孩子玩的開心極了, 老媽可是被操的累斃了!


 


不過在這一連串的活動過程中,哥哥總是緊緊牽著妹妹的手,而妹妹則常常抱緊哥哥,看在老媽眼裏,頗感欣慰!雖然兄妹還是會有吵架的時候,但是濃濃的手足之情還蠻令人稱羨!衷心期盼他們能一直彼此扶持到老!這應該是老媽送給他們最珍貴的祝福吧!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

上週五,老師在東東的聯絡簿寫上"請帶一盒面紙".以往我總是看完聯絡簿後,馬上將面紙放入書包,那天我卻沒有,等到星期一上課時,我早就忘了這件事,於是東東被撕掉一張貼紙,以示懲罰.那天放學後,依照慣例東東會聊上課的事,他隨口提了被撕一張貼紙,因為忘了帶面紙,然後他又聊其他的事.


 


隔天送東東上學後,我突然想起又忘了帶面紙!剛開始我感到很自責,打算立刻把面紙送到幼稚園,然後一轉念,我覺得這應該可以作為機會教育的好題材.對我來說,我總是習慣為東東準備好上學用品,而東東也總是依賴我,因此老媽打算學習"放手",小子也要準備"接手",為自己負責!


 


又到了接東東下課的時間, 我迫不及待問東東,今天過的好嗎? 他說很好啊!只是又被撕了一張貼紙,我問他是不是因為又忘了帶面紙?東東點點頭. 我問東東連續被撕掉兩張貼紙,心裏有什麼感覺?他說還好啦!反正下次一定要改進就好了!(他就是那麼樂觀開朗)我接著問他,下次應該怎麼改進? 他想了一下, 回答道:睡覺前,我先確定該帶的東西都帶了!(這倒是個值得養成的好習慣!)


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

前一陣子,蘇揆突然提出12年國教的新政策,一時之間,各方如火如荼的熱烈討論. 身為兩個孩子的媽,我當然舉雙手支持,只是我們看不到比較完整的配套措施,到目前為止,似乎只有掀起明星學校旁的購屋熱.唉!該不會又是另一個教改遺毒!


 


12年國教的原始構想, 必然是立意良好,嚴格說起來,也有其必要性.只是台灣的教育充滿病態,讓人沒有信心.我和老公常覺得家庭教育恐怕才是根本之道,學校教育只是其中的一環,父母不可置身事外,應該主導孩子的教育,而不是放手給政客或完全依賴學校的老師,這是很不切實際的作法.不知格友們有何高見? 歡迎踴躍分享!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


正值桐花季,我們抽空上苗栗看花,不過我們來早了,於是我們上"薑蔴園"觀雲.在途中於"鹿野觀雲"小店用餐觀雲,綠樹、小花、雲海,眼前盡是美景,讓人心曠神怡.




薑蔴園的雲海, 十分秀麗.可惜我們忘了帶相機,只能以手機救急,卻可惜無法完美呈現美景!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

四月份天下雜誌談到"直昇機父母",這個新名詞,對照近日新聞中,大陸少女迷戀偶像明星,竟讓父親賣腎以供追星,母親竟也大表讚同!而另一起校園內撞斃學生的事件,更是讓人驚呼不可思議!為了送女兒上學,竟將汽車駛進校園,只為讓女兒少走一點路,卻造成遺憾!


 


這些直昇機父母時時環繞在兒女的上空,等著滿足他們的所有需求.這樣用力的結果,到底培養出什麼樣的下一代?我其實感到一陣毛骨悚然,但又同情起這批"直昇機父母".不能養兒防老,卻竭盡所能想給孩子最好的一切!但是什麼才是最好的呢?期待與格友互動, 聽聽您的高見,讓格主可以整理出最好的答案提供大伙參考!感恩您!  


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(2) 人氣()

一般人都認為,老年人應該退休在家,安享天年,其實卻不然.近日與幾位朋友閒聊中,發現一個共同現象.那就是家中退休的老人家,衰老的特別快,甚至容易罹患老人失智等老人病,我的父親正是典型的例子.


 


退休前的老爸,雖然工作繁忙,但他卻不以為苦,反而樂在工作中.但是退休後,卻因腿部受傷,比較不良於行.終日在家中,與老媽大眼瞪小眼,要不就整天盯著電視看,久而久之,老人病便悄悄來襲.短短幾年間,蒼老許多,無怪乎人們常說"活動",要活得好就得多動,整日無所事事,絕對不是一種福氣!


 


我的婆婆便是越做越快樂的典型.雖然也已60好幾,但婆婆仍然堅持工作崗位,外人看來可能覺得她很歹命!天知道!她如果待在家裏沒事做,便開始覺得一身病痛,只要一忙起來,所有病痛就全不見了,而且日子比較好過, 生活有了目標,就不會渾渾噩噩過日子!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


 


各位看倌評評分,我們兩個誰比較可愛?





東東庭庭和堂哥堂姐,在劍湖山狂玩了四個小時,光是咕咕飛車(小型雲霄飛車),就來來回回玩了12趟,照片上他們正準備挑戰"青蛙彈跳車"(小自由落體),可累壞了我們這些大人,陪孩子玩,真的需要體力!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()


兄妹倆人帥氣合照,待會我們就要坐火車欣賞集集沿線風光囉!




 


兄妹兩人雖然坐過捷運、阿里山小火車,但是對於坐上集集小火車,他們仍然雀躍不已


先來張快樂出遊照!

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()