目前日期文章:200703 (13)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

近日,觀賞大愛劇場,劇中男女主角的告白十分雋永,男主角對女主角說,儘管衣服的布料多高貴,樣式多時髦, 如果不合身,終究會深鎖在衣櫃中.然而一件合身簡單的衣服,卻會讓人想一穿再穿...


 


找另一半要以適合為首要條件.除了個性適合外,價值觀要能相合,甚至對未來的人生願景更要有共識.回想十年前,我和老公便是因工作之需,常有機會深談,長時間的相處下,我們發現彼此的價值觀相似, ,老公積極推銷他的人生願景.當然,他也不忘詢問我的理想,他要做我的圓夢人,和老公在一起,總讓我很放心,而且整個人變得更單純,因為凡事有他可以討論,我不再像以前那麼容易急躁、不安,整個人開朗許多.我想,我真的找到一件很合身的衣服!


 


除了慶幸自己選對人,我也期望自己是另一半合身的衣服, 所以生活習慣的差異,我們很快便取得協調.事實上,要讓彼此更契合,絕對是必須經過磨合期的考驗,所以先挑選一件適合自己的衣服,然後好好珍惜它, 必能讓衣服永保如新!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

近日,參加東東學校的親職講座.主講人提出目前很多家長,總會急著把數學、語文等等知識性的東西提前硬塞給孩子, 不外是怕孩子們輸在起跑點上,然而卻扼殺了孩子們原有的天真無邪.


 


對孩子們來說,很多知識性的東西,以後自然會學習,沒有必要非得提前學會.提前學習的結果,可能導致孩子們對正常的教學感到無趣,缺乏新鮮感,甚至因為超前的學習而容易產生挫敗感.


 


其實父母真正該思考的是,孩子們現階段最該學的到底是什麼?是九九乘法表?還是學會穿鞋、穿衣服的生活自理能力?是英文對話?還是與其他人良好互動的能力?是如何更優秀?還是懂得感恩惜福?聰明的家長們,我相信您一定有很好的答案!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

叮咚(庭庭和東東)的爸爸,常在各地授課,所以常常早出晚歸.為了讓爸爸更了解叮咚的成長歷程,於是我每天詳細記錄他們生活的點點滴滴.


 


剛開始只是想單純的記事,後來也會加入我的心情分享,老公從日記中 ,看到兄妹倆的成長和老婆的心情故事.於是日記也成了我們溝通的橋樑,分享各自對事情的看法,甚至可以化解不愉快.所以每天睡前我會寫好日記,等待老公的批閱,並且以期待的心情,想要看看老公的回饋,那種感覺好像熱戀中的少女收到情書,既興奮又期待,很有意思 !


 


結婚多年的夫妻,總會覺得都老夫老妻了,於是常會疏忽對方的感受,甚至有些親密的話也開不了口,這時候"筆談", 應該也是個不錯的溝通方式,大伙不妨試試!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

東東是我兒子,今年六歲,個性活潑開朗,思想成熟.常在不經意中,給老媽當頭棒喝或一語驚醒夢中人!


 


近日,老媽忙著減肥,準備在夏天來臨時可以窈窕一夏,於是三不五時,把減肥一詞掛在口中.有天,東東大師突然開示,他說:為什麼你只想到減肥?像我就會想要做更好的事?老媽頓時面紅耳赤,願聞其詳,大師回答:比如在學校學更多的新東西,或是和同學玩更多的玩具,反正就是讓自己更快樂的事阿!


 


大師接著直指老媽道,老爸減肥還可以,如果你一直減肥,變成瘦巴巴的,會很難看,像我(東東本人)的身材就很剛好,你只要像我這樣就好了! (p.s 東東身高120cm   體重25公斤 ), 老媽駑鈍,不知道以大師的標準,我到底該多重?知道答案的請救救我!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

今年正是我和老公結婚七週年,也就是傳說中的七年之癢.我好奇的問老公 ,你癢了沒?他頑皮的說:好癢喔!老婆快來止癢!因為只有我真的能搔到他的癢處!


 


其實我對老公的態度 ,一向是採取放風箏哲學.我給他很大的空間,但是手中永遠有一條線緊緊繫住彼此.我們給對方絕對的自由,但不忘付出相對的回饋.也就是說,在享受權利的同時,也應該充份完成義務.這是我們對彼此的責任,也是信守婚姻的承諾.


 


婚姻生活充滿酸甜苦辣,如人飲水冷暖自知.每對夫妻有自己的相處哲學,不能一概而論.唯一不變的真理是用心經營.世界上沒有兩個人是完全相同的,即便是雙胞胎,仍有性格上的小差異,何況是來自不同家庭的兩個個體.因此夫妻的磨合是最具挑戰性,也是最奇妙的緣份,所以奉勸大家,婚前懂得睜大眼睛,婚後就不要小眼睛喔!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

近日,看到沈春華life秀,討論孩子國文能力低落的問題.對於曾經是國文老師和作文老師的我而言,的確心有戚戚焉!不過我倒也不那麼悲觀,因為我也看到很多有心人士的努力,例如"兒童讀經班"的推廣,便是提升語文能力很好的方式.


 


就我個人而言,我很樂意提供個人經驗和大家分享.其實閱讀習慣應從小培養.因此學齡前(6歲前)的孩子,床前故事便是很好的學習,平常的親子共讀,塑造閱讀的情境,孩子們在耳濡目染中,自然習慣閱讀,喜歡閱讀.


另外我也常和孩子們玩詞語接龍的遊戲,因為東東庭庭還小,所以我們先以兩個字的詞語開始練習,從遊戲中提升他們的語文能力,當然,說故事也是個好方法,還可以訓練他們的表達能力,現在我們則常玩故事改編的遊戲,十分有趣!


 


東東的語文能力頗佳,幼稚園的老師也跟我分享,東東很擅長表達內心的感受,詞語的使用相當熟練,我想另一個功臣是電視卡通.東東很愛模仿卡通人物的對話,因此也間接學會使用很多成語,所以母的角色是陪同,甚至適時指導和鼓勵即可,讓我們一起為孩子的國文能力加油喔!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

大愛劇場最近推出關山系列,檔檔精彩,目前上演的"晚晴",更是刻劃夫妻之情及親子之愛的感人好戲.劇中女主角"李金招"師姐,命運坎坷,在經歷喪夫之痛後,毅然決然挑起一家生活重擔,連夫家的債務都一肩扛起,含辛茹苦撫養三個女兒,幸好老天憐惜,讓她找到生命的第二春....


 


老人家總愛說"女人是菜籽命",落在什麼樣的土地,也就決定一生的命運.這樣的宿命論可能是時代新女性無法茍同.但不可否認的,情感確實是女人一生的重要關卡 ,如果能找到情感的歸宿,不論是已婚或未婚的女性都可以擁有幸福!


 


值得一提的是,劇中的男主角"涂師兄",他的開朗和豁達,不但讓李金招師姐,遠離悲慘的人生,也獲得叛逆大女兒的認同,這樣的父親值得學習.也鼓舞所有單親家庭的媽媽,勇敢去追求自己的幸福.因為台灣的單親家庭有日益增多的趨勢,需要我們付出更多的關注.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


後面是兒童藝術館的手舞足蹈教室,以身體做為守門員,擋住電腦丟出的球,東東簡直玩瘋了,而且名列高分名人榜,真的有趣極了!





兒童藝術館慶祝開館,三月起每週六均有活動,十分精彩, 而且是不收費,大家不妨踴躍參加!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東東近日肚子有些不舒服,


還有點小咳嗽,


顯然是有點小感冒的症狀.


幼稚園下課後,


我去接他,


我問東東:你午睡的時候有沒有咳嗽?


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

自從庭庭休學在家,我們又開始母女共學的生活.庭庭其實很喜歡幼稚園的生活,無奈過敏的體質,不適合太早就學.但是她一直很喜歡幫忙別的小朋友,所以小朋友還稱她大姐姐.基於她這種特質,我決定讓她參與家事的協助.


 


小至收拾玩具, 大至幫忙打蛋、擦地板,她都很得心應手.其實庭庭最喜歡的是扮演小老師的角色.所以我會乖乖扮演學生的角色,於是她便很輕鬆愉快的學習.


 


因為過年期間買了很多玩具,東東變得愛買玩具.於是我先教育庭庭,不要亂花錢,果然她馬上告誡哥哥說:我和媽媽討論好了,以後都不能亂花錢 .爸爸在一旁好奇的問道:你們怎麼討論啊?庭庭笑著說:很簡單啊!就是一直說話嘛!果然是個可愛的小幫手!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()


這是大里兒童藝術館的 一角,後面的背景正是愛麗思夢遊仙境的故事內容,館內佈置就如同故事繪本的場景,十分有趣,很適合孩子們來看看喔!




 


3月10日和11日, 在兒童藝術館前舉辦兒童藝術博覽會,除了有精彩的表演節目外, 還有孩子們最愛的闖關遊戲,東東硬是連玩兩天的闖關遊戲,簡直開心極了!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

決定全職在家帶孩子,其實也就同時改變家庭的經濟.對我和老公而言,我們有共識,也認同這是階段性的重點任務.因此雖然生活不是那麼充裕,我們卻從對孩子的付出和實踐共同理想的過程中, 得到很多快樂.


 


然而看在老一輩人的眼裏,卻很不以為然.對經歷過貧困生活的長輩而言,認真賺錢,應該是被列為第一要務,因此價值觀的差異很大.當然,長輩是出於一片關心,身為晚輩的我們可以體會,不過也造成理想和現實的爭戰.


 


近幾年,很多人放棄高薪,去圓自己的夢,不論是買船去航行的夢、回歸田園生活的夢或是出走的夢,都需要勇氣和堅持,更需要家人的肯定和支持.因為人生並不是只有工作、賺錢,應該還有些其它的可能和意義?只是每個人的需求不同罷了!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

東東的快樂寒假已結束,但他似乎還不能適應,昨天早上以愛睏為由不想上學,今天早上則說肚子不舒服,我剛開始會心生不忍,想要讓他在家休息,後來轉念一想,大人都會有惰性,何況是孩子!所以決定半安撫半催促, 還是把他送上學, 並告知老師東東的狀況.


 


放學後東東十分開心,我猜想是一整天玩的很高興,他的答案倒是令我哭笑不得!原來東東早上遲到了3分鐘左右,依照慣例,應該撕掉一張好寶寶貼紙, 老師覺得東東是第一次遲到,而且平常表現都不賴,於是網開一面並未撕掉貼紙,這個決定讓東東開心一整天.


 


我問東東,從這件事學到什麼?以後會怎麼做?東東回答:媽媽,我明天才會知道!所以請你明天再問我!我看!我必須有長期抗戰的心理準備!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()