目前日期文章:200701 (16)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

丹麥人為什麼快樂?也許答案之一,在童年教育(商業周刋第1001期)



 


作者:賀先蕙
學校不選模範生 更沒有排名

想像你是一位丹麥家長,學期末你會收到孩子怎麼樣的成績單?

答案是:你會收到一份沒有「成績」的成績單。這是《商業周刊》採訪團隊,實地走訪丹麥小學的一項有趣發現。

丹麥的孩子交給父母的是一份「四格成績單」,上面沒有國語、數學、社會、自然的分數,也沒有老師的評語,更沒有排名。事實上,這份成績單是由孩子自己或寫、或畫完成的,上面只有四個格子,分別是「最喜歡的事情」、「最討厭的事情」、「最擅長的事情」以及「最希望學習的事情」。

許多還不會寫字的孩子,在四個格子裡甚至只用圖畫表達。這份四格成績單是每學期末,老師與家長面談的根據。重點不是成績,而是孩子的發展、個性以及與同學的相處。

丹麥兒童教育從「人」出發,每個階段都有清楚的重點。幼兒時期,重點在孩子適應力和社群能力的培養;年紀稍長,重心逐漸轉移到好奇心的激發,訓練孩子跨領域的知識運用,探索興趣,多元認識自己。

一位丹麥受訪者告訴我們:「丹麥的孩子,有作為孩子的自由,他們被允許有時間、空間玩耍,接近大自然、爬樹、跌倒等等,而不是從小就逼迫他們學習技巧。」

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東東的幼稚園, 舉辦學期末同樂會,並且頒發好寶寶獎狀,但是必須是收集到40個貼紙以上的小朋友,才能得到獎狀和獎品.早在一個星期前,東東收到第40個好寶寶貼紙時,他就興奮極了,我問他:班上有多少同學已拿到40個貼紙?他說:好像只有3個小朋友,我說:應該有很多小朋友還差一點點,你要不要鼓勵他們,幫他們加加油,東東隨即回答好!


 


到了頒獎當天,居然有8位小朋友上台領獎, 東東也很開心,而且他的餐袋裝滿同學們分享給他的糖果和餅乾.他還說: 同學的媽媽稱讚他是一個很大方、友善的孩子,看來他有一個愉快的同樂會.


 


上幼稚園以來,東東在幼稚園的人際關係一直都很好,他是一個很大方的孩子, 很喜歡和別人一起玩, 對於落單的小朋友,他都會主動和他們玩,除了是個人人格特質外,我想另一個很重要的原因是他很習慣"分享",不論是玩具、糖果、還是他的心情,東東都很願意和班上同學分享,這應該是他一直很開朗的秘訣,讓我更加相信,分享更多,得到更多,因為施比受更有福!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

最近東東和庭庭迷上玩小IQ智慧卡,那是一種智慧繩加知識卡的配對遊戲.每晚睡前總是一人一本,神情認真的配起對來,因為它的內容包羅萬象,有數學、自然、動物、植物等等,十分有挑戰性.其實早在東東三歲時,我就已經帶他玩過,可是當時也許還小,他並沒有太大的興趣,我就先收起來,沒想到現在兄妹兩人會愛不釋手,所以很多學習活動要順著孩子的興趣和發展,不要強求!


 


昨天晚上他們兄妹倆又玩起配對遊戲,其中一頁有點難,妹妹不會玩,她很懊惱,我請哥哥指導她,結果庭庭答對了,她很開心.哥哥高興的說:你很聰明,我也聰明,我們真是聰明兄妹二人組,不過有時候你不聰明時,我還是很聰明.我提醒東東,妹妹年紀比你小,所以有些東西還不太會,你是哥哥,應該要教妹妹,讓妹妹和你一樣厲害,不可以太驕傲喔!


 


東東點點頭,他說要勝不驕,敗不餒,老師有教過.我其實對東東很放心,因為他向來領悟力極佳,只要教過或講過的東西,他都能牢記.有時我教過他那些東西,我自己都忘了,他卻能重複當時的對話,讓我警覺不管是教或言教都得用心,免得為孩子做了錯誤的示範,不過現在有東東幫忙當小老師,教導妹妹就很輕鬆了!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

雖然最近虐童事件頻傳,但是我仍然相信,絕大多數的父母,都是把孩子視為心肝寶貝,用盡所有一切來疼愛、照顧家裏的小天使.尤其是做媽媽的人,永遠不斷找尋新的觀念或方法,好讓自己可以更稱職的扮演好"媽媽"這個神聖的角色.


 


當然,我也不例外,身為中文人,以往只對文學作品感興趣.自從當了媽以後,每次逛書店,總要看看有那些新的親子教養書籍?雖然不一定可以照單全收,但多數仍具有參考價值,甚至會啟發我的一些教養新點子.只是有時也不免會迷失在一堆書海中,卻不一定能找到解決自己問題的答案??


 


其實在多年與孩子互動的過程中,我也深深體會, 不見得要運用多高深的技巧來帶領孩子.孩子們其實有很棒的學習能力.很多事情的學習,只是需要時間.很多棘手的現象,只是過程.而媽媽最需要的只有耐心和堅持,用"耐心"等待孩子體會一切,用"堅持"引導孩子在正確的軌道上成長.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

東東和庭庭一直都很喜歡分享自己的心情.尤其是上了幼稚園後,每次接他們下課,一上車後,兩人便迫不及待分享今天學校生活的點點滴滴. 但是礙於時間太短,總是意猶未盡,於是睡前的心事分享便成為床邊夜話的主要話題!


 


這幾天東東的心情一直很high,因為他即將集滿40個好寶寶貼紙,然後即可獲得獎狀和搓搓樂獎品.睡前東東便很興奮的告訴我,他高興的心臟快要跳出來,因為他已經有39個貼紙了.而且很可能是班上第一個上台領獎狀,東東開心極了!


 


我問東東:你的貼紙通常都是怎麼得到?東東想了一下,他通常是在上課時,很快且很大聲回答老師的問題, 並且很認真上課等..當然,東東常在課後,主動複習學過的內容, 始終保持極高的學習熱情,積極投入學習.我提醒東東,不必太緊張,只要維持現在好的學習習慣,媽媽相信你一定可以如願以償.但是媽媽認為,最可貴的不是獎狀或獎品,而是你的學習態度很棒喔!不管有沒有獎勵,你都應該感覺很光榮!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東東和庭庭對原味起司蛋糕一直情有獨鍾.前幾天晚上,妹妹不小心眼角撞到桌子,她覺得很不舒服, 於是我們趕緊去看醫生.但是時間已晚,我們並沒有順利找到醫生,只好先到藥局先買去瘀膏急用.爸爸為了安撫妹妹,提議去85度C吃起司蛋糕.


 


我也突然想起我的農曆生日好像就是這天,國曆生日則是下星期一,正在努力思考之際,東東忽然說:唉呀!是農曆生日或國曆生日都不重要,最重要的是每天都要過得很快樂!這一段話有如小和尚的智慧禪語,我感覺心頭一陣歡喜,東東說的一點也不錯,快樂過日子才是重點!


 


有人說:孩子是小菩薩轉世,看看東東的所言所行,讓我不禁頗有同感.前幾天,東東的幼稚園要他們拿玩具到學校和同學分享.我問他要不要拿比較特別的玩具去學校,東東回答我:應該是帶好玩的玩具吧!我頓時好像被當頭一棒,是呀!玩得快樂就好,無論我們身在何時何地,都應該快快樂樂的!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對於幼稚園的孩子而言,學校生活讓他們有機會,長時間與兄弟姐妹以外的異性孩子相處,這也是兩性關係的萌芽期,我決定順水推舟,適時來個機會教育.


 


有一天早晨 ,東東醒來時, 開心的對我說:媽媽我做了一個夢, 我夢見班上的女生劉xx親我,我就笑醒了.我問他是不是很喜歡這個女生?他說:還好啦!如果是謝xx親我,我應該會更高興.我接著問東東,為什麼會特別喜歡謝xx,東東立刻回答,因為她很漂亮,而且我如果忘了拿餐袋,他都會幫我拿.看來東東還蠻有眼光!我問他有沒有告訴過那個女孩,你很喜歡她,東東說:我會害羞,所以說不出口!


 


這樣一個羞澀的小男生,的確需要多一點關心,我告訴東東, 和班上每個女生都可以做好朋友, 欣賞女同學的優點是好事,但是不能強求別人喜歡你.而且以後上小學,還會認識更多女同學, 所以珍惜和每個同學相處的緣份, 以後如果分開了,也會留下美好的回憶!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

庭庭因為抵抗力較差,連續感冒兩星期,目前暫停幼稚園課程在家自學.將近一學期的小班教育,啟發庭庭對美術的興趣,對於剪剪貼貼的美勞活動更是情有獨鍾,於是庭庭的自學,便以語文教育為主,美勞活動為輔,再次歡喜登場!


 


上小班之前,庭庭也曾經和哥哥在家自學,只是當時的學習以哥哥為主,庭庭只是配角,現在則能全心照顧妹妹的需求.妹妹向來自主性很高,雖然年僅四歲,但拿起小剪刀,可是手腳相當俐落,因此我也放心讓她自己動手做.


 


庭庭的剪剪貼貼學習,讓她充份滿足自己動手做的慾望.而且在學習的過程中,庭庭的想像力無限,時有佳作展現.我也適時帶她去參觀美術館,讓妹妹有更多機會接觸美學薰陶,,對庭庭來說這真是快樂的學習經驗!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

很多媽媽都懂得利用床前故事,培養親子關係,讓孩子在溫馨氣氛中入眠,這的確是很棒的睡前教育.在我們家,床前故事已有三年的時間.東東已經6歲,而庭庭也4歲了,我也把講故事的棒子交給東東,讓東東有機會練習閱讀,並回顧曾經聽過的故事.連四歲的妹妹都加入說故事行列,並且樂此不疲.


 


但是日子一久,孩子們想嘗試不同的睡前遊戲,於是我決定給孩子們玩點特別的遊戲. 我提議孩子們玩"優點大轟炸,說出爸爸、媽媽、東東、庭庭的5個優點 .這可是全新的遊戲,兄妹倆十分興奮,哥哥率先發難,他很快說出自己的5個優點,善良、有禮貌、 喜歡學習等等...他也說出妹妹聰明、是媽媽的好幫手等等..我正開心準備迎接他的優點轟炸時,東東有些支支吾吾,妹妹更直接了當說:我不知道媽媽的優點是什麼?東東也接著說:是有點想不出來,逼的媽媽我只好先示範說明, 媽媽很溫柔、很用心照顧孩子等等...輪到壓軸大戲,他們說出爸爸的優點,令人噴飯,東東說:爸爸很愛媽媽、會抱抱媽媽,會親親媽媽,妹妹接著說:爸爸跟媽媽結婚、還跟媽媽拍結婚照...


 


這樣的優點轟炸,讓我們的睡前充滿喜悅和溫馨,您不妨也試試!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

對全職媽媽而言,沒有稱頭的頭銜,也沒有固定的薪水,更別提社會地位. 每天面對的是永遠做不完的家事, 還要24小時照顧孩子們的需求, 聽起來似乎有點悲情 ,讓人心生怯步!


 


雖然在全職媽媽的行列中,我只是個新兵,只有短短兩年年資,但如人飲水,冷暖自知.心情起伏也曾經歷多次轉折,從一開始的擔心、抗拒,到現在的悠游自在,我只能說不必太在意"暫時性的價值",應該重視"真正的價值" ,能捨才能得,陪孩子成長的機會,稍縱即逝.任何事業的成功,無法彌補家庭失敗的遺憾!


 


做為一個全職媽媽,我不勉強自己做個100分媽媽,凡事盡力即可.在有計劃的教育孩子自學之餘,我也保有個人興趣,利用零碎時間,寫寫文章,看看書報雜誌,不忘補充新知,讓自己不致與社會脫節,因此我漸漸學會如何自我肯定,做對的事而且第一次就做對,讓自己有更多的時間,做想做的事.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

東東的爺爺留下一句傳家格言"讀冊是甲地ㄟ",這句話讓東東的爸爸,一路從專科再唸到三個碩士學位,還樂此不疲.所以對於東東和庭庭,我們採取開放的態度,會以敲邊鼓方式突顯學習的樂趣,但不給孩子們任何壓力,打壞他們的學習樂趣.


 


東東其實一直對"學習"保持高度的興趣,雖然他偶而會因為天氣太冷,或者沒睡飽而不想上學, 但是當我小心奕奕詢問,是否不喜歡上學,他總是快速而堅定的說"不會啊!我很喜歡上學,因為可以學到很多東西,而且可以和同學們一起玩,再加上幼稚園老師總是告訴我,東東在幼稚園對各種學習活動,均能積極投入並且表現優秀,我更加確定他應該還是很喜歡學習.


 


當然,爸爸和媽媽也不忘提起當年在美國留學的種種,東東聽完後,總會很開心的說,我以後也要出國看看!但並未表示一定要出國唸書,因為他說在台灣也可以學到東西啊!!說的也對,只要他保持學習的熱情,到處都有值得學習的事物, 畢竟讀冊是自己的!!


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東東和妹妹的幼稚園,以累積貼紙換取搓搓樂來鼓勵小朋友,而且是在升旗典禮時公開表揚,藉此培養孩子們的榮譽感,立意良善.兄妹倆也因此常在家中詢問對方已累積多少貼紙?只要又拿到貼紙便高興的與對方分享.


 


時間飛逝,妹妹已可以上台接受表揚,當她上台時, 哥哥還不忘在台下大喊"妹妹,你好棒! "反觀哥哥班上,都還沒有人上台接受表揚,我安慰哥哥,"老師是覺得你們很棒,應該可以再表現的更好,所以她還要再考驗你們,東東聽完點點頭,似乎也認同我的說法.


 


又過了幾週,東東班上共有十位小朋友將上台接受表揚,我趕緊恭喜哥哥,他很開心的對我說:我們班果然都是大器晚成,哈哈哈!我問哥哥,你知道什麼是大器晚成嗎?他說就是很棒的人經過很努力後, 最後就會獲勝,就像神奇寶貝訓練師"小智"囉!


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

東東目前是大班的學生,在上學之前一直是在家自學,在家時我並沒有特別教他寫字,因此他不曾握筆寫字.剛進幼稚園時,握筆不熟悉,寫出來的字體歪歪扭扭.我為此還擔心他是否會有挫敗感?他倒是輕鬆回應我,"媽媽,你不是說:寫不好,再努力就好了!而且我是因為以前沒學過寫字,所以剛開始才會寫不好啊!"聽他這麼一說,讓我放心不少,果然不出所料,經過一個月後,東東已經趕上其他同學的進度,三個月後他會寫數字、注音符號還有自己的姓名.


 


東東的運動細胞極佳,在班上的體育活動中奪魁.但是讓他最開心的,不是獲得優勝,而是因為這場競賽是全班男同學的比賽,在過程中,全班的女生都為東東加油,讓他很高興!比賽後他還跟另一個男同學說:老師不是說勝不驕, 敗不餒嗎?下次你一定可以獲勝!一點也沒有驕傲的神態.


 


所有的比賽總是有輸有贏,但輸或贏並不是重點.最重要的是運動家的精神,有服輸的精神,而且不會太過自得意滿,驕兵必敗,世界上沒有永遠的贏家,也不會有永遠的輸家,凡事盡力即是對自己負責的態度.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

東東一直是個活潑開朗的孩子,很喜歡參加各種活動,更熱愛認識許多新朋友.就在去年他參加麥當勞所舉辦的公主系列童話故事比賽,他很開心的參與比賽,雖然有些緊張,但仍表現中規中矩.其實在比賽過程中, 最令我感到欣慰的是:當東東的同學出場表演時,他大聲為同學加油,以熱情的掌聲鼓舞同學.比賽結束後,這為同學的媽媽還特別跑來向我致意,她覺得東東的行為讓她很感動.


 


我好奇的問東東,是不是和這位同學特別要好?東東說他和班上每個同學都是好朋友,後來在肯德基的聖誕節part上,東東班上有個女孩上台表演街舞,東東仍是報以熱烈的掌聲,等到女同學下台時,他也馬上衝出去 ,以興奮口吻告訴同學,妳跳得很棒喔!!活像一個激勵專家!


 


其實在成人的世界裏,充滿明爭暗鬥,人們很難真心欣賞別人的優點,甚至不惜踩著別人的鮮血前進!但是東東即使在活動中未能樣樣拔得頭籌,他仍然覺得自己很棒,因為他知道自己已全力以赴,而且充份享受活動的過程,這種不吝欣賞別人,也不忘看重自己的心胸,正是我們所希望培養的健全人格.


 


幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

如何培養會生活懂生命的孩子


 






 聽說人一輩子看到一個人一眼只有1/61的機率,今天能與大家見面,希望大家把緣分放在心上,我們好「有緣」,好「惜緣」。

學習看到孩子的優點


一張白紙上有個黑點,我們通常都是看到那個黑點,這些年透過自己不斷學習,我漸漸看到的是白色的部份。


孩子若有85%的優點,15%缺點,大部分的家長都忘記看見他的優點好處.所以,有位心理學家曾說過:「孩子需要一個懂得疼惜他的父母」。有個「比馬龍」定律就是:你用什麼眼光看你的孩子,他就會成為那樣的人。

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()



台中美術館的紙風車繪本館是東東和庭庭的最愛,


裏面的藏書豐富而有趣,


繪本館的佈置展現各地的風情,


是親子共讀共遊的好去處,


推薦大伙來參觀!!

幸福教練-部落格 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()